Stereomood[dot]com — Play Your Mood!

Saya mau share tentang website yang akhir-akhir ini hampir tiap hari saya buka. Stereomood[dot]com; sebuah situs pemutar musik yang secara otomatis men-generate playlist sesuai mood yang sedang kita rasakan. How can?

Ini skrinsut websitenya🙂

Cara pakai web-apps ini cukup mudah, kita hanya perlu memasukkan mood/ felling yang sedang kita rasakan (in english of course) di isian “I feel . . . . . .” atau tinggal pilih aja di sub tab What’s Hot.🙂

Setelah submit mood, web-apps ini akan men-generate playlist lagu sesuai dengan mood yang kita inputkan. Ahh, awesome apps!!

Beberapa versi mood yang sering aku input-kan adalah :
it’s raining, relax, writing, sleepy dan just woke up.😀

Jangan khawatir bosan, karena stereomood men-generate playlist lagu dari berbagai website lagu ini (bisa liat di sini), kalau yg terkenal ya soundcloud, last.fm, stereogum, dll🙂 Kebanyakkan sih instrumental (tanpa syair), walaupun kadang (tapi jarang) juga ada yg “lagu normal”🙂

Ide awal web-apps ini saya rasa cukup simpel. “Bagaimana caranya bisa mendengarkan musik agar sesuai dengan mood kita?” dan web-apps ini berhasil menjawabnya. AWESOME!

Aku sendiri masih penasaran bagaimana cara aplikasi ini men-generate playlist, apakah dengan IR (information retrieval) yang mengindex lagu-lagu di bloglist kemudian diberi semacam tag untuk mood tertentu? Lalu apakah yang menjadi dasar lagu ‘A’ masuk ke dalam playlist untuk mood ‘ZXY’? Apakah sekedar judul dan lirik? *kayanya sih bukan sekedar judul dan mood, seringkali judulnya tidak ada hubungannya dengan mood tersebut dan lagunya pun sekedar instrument.
Apakah menggunakan bitrate, irama lagu? Kira-kira algoritmanya apa? Apakah semacam sistem pakar atau AI?😀 Ahhh!!!!
atau jangan-jangan manual?😮

Aplikasi ini sudah ada di AppleStore dan GooglePlay, jadi kapanpun kita butuh playlist yang ‘ngena’ banget tinggal buka aplikasinya kemudian inputkan moodnya dan ‘selamat menikmati’. Tapi ya karena saya belum punya 2 gadget dengan 2 OS yang sudah didukung tadi jadi ya selama ini untuk mendengarkan playlist masih via laptop🙂

Saya belum berani mendengarkan playlist-playlist semacam ini, mungkin kalau anda sedang galau, apa salahnya untuk dicoba😛

Beberapa saran ketika menggunakan aplikasi ini antara lain :
*gunakan headphones (lebih ngena suaranya)
*matikan IDM (akan sangat mengganggu jika IDM menyala)
*tidak perlu mendownload lagunya, nikmati saja dari website ini😉
*gunakan di jaringan dengan bandwidth yang memadai (1 lagu kurang lebih 4MB); kan nggak lucu kalau pas lagi asyik menikmati playlist tiba-tiba ngadat karena baru buffering.
*jangan generate playlist sleepy pas lagi belajar. Ngantuk akan menjadi-jadi.
*pakai modem? tidak masalah. Cukup kontrol pemakaian, jangan sampai paketnya habis😉

Daftar aja di sini dan selamat menikmati..😀

Saya punya mimpi dengan aplikasi ini!🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s